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O que faz do chocolate suíço tão especial?

O chocolate suíço é uma das marcas do país e um dos doces mais cobiçados do mundo, mas você já se perguntou por que ele é tão especial? Neste blogpost, vamos descobrir os motivos que fazem a sobremesa ser tão admirada ao redor do mundo.

Origem do chocolate

A fama não tem nada a ver com a origem do doce. O cacau, planta na qual o chocolate é extraído, é originária do México. O conquistador espanhol Hernán Cortés trouxe as primeiras sacas de cacau do país da América Central para a Espanha, ano de 1528, mas o “xocolati”, como era conhecido, já era consumido em forma líquida há mais de mil anos pelos povos indígenas da região.

Chegando à Europa pela Espanha, o chocolate também fez sucesso na França e na Inglaterra, conquistando o povo europeu rapidamente. Foi no país britânico que o doce passou a ser consumido em barra, com a adição de açúcar e manteiga de cacau ao pó torrado e moído das sementes. Somente em 1819 a Suíça inaugurou a sua primeira fábrica, sob o comando de François-Louis Cailler.

O chocolate na Suíça

A fábrica de François-Louis Cailler foi pioneira na Suíça, sendo a primeira a produzir chocolate de forma mecanizada no país. A partir daí, o país concentrou a maior parte de fábricas mecanizadas no continente europeu.

Essa foi uma inovação considerável, mas com certeza a mais importante foi a adição do leite na fabricação do produto, em 1875. A primeira barra de chocolate ao leite foi lançada em 1879 na Suíça, para ser consumido como sobremesa. Rapidamente o método se popularizou e ganhou o mundo.

Foi na Suíça também que o método chamado de “conchagem” foi criado, em 1879. A técnica ajuda na homogeneização do doce, deixando mais macio e cremoso, o famoso chocolate que derrete na boca.

O motivo da popularidade

A inovação do chocolate ao leite e das fábricas mecanizadas alavancou a Suíça como uma das principais indústrias, mas isso não seria o suficiente para manter a fama até hoje.  

O legado deixado por Cailler fez com que outras marcas e fábricas surgissem, movimentando a indústria do chocolate suíço e aquecendo a busca por um produto cada vez melhor. Uma competição que quem acaba ganhando é o consumidor.

O avanço da tecnologia e a busca por ingredientes de qualidade selecionados também contribuem para o sucesso dos chocolates suíços, servindo de cartão postal para o país. Entre as principais marcas suíças de chocolate, estão: Cailler, Lindt & Sprungli, Nestlé, Villars, Frey, entre outras.

Agora que você já sabe um pouco sobre a história e a popularidade do chocolate suíço, que tal se aprofundar nas técnicas culinárias que este doce pode proporcionar? No dia 6 de outubro acontece a Master Class “The World of Chocolate Arts with Chef Fotios Kefalakis”, a partir das 11h30, diretamente pelo Zoom.

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